miércoles, 8 de diciembre de 2010

Pechugas de pavo maceradas con salsa de soja, caramelizadas con semillas de sesamo


pechuga de pavo sin piel

Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa.

Hoy os propongo la siguiente receta en la que podremos apreciar el sutil contraste entre el sabor salado de la soja, el dulce del aguamiel  y la suave acidez del vino sugerido.


Ingredientes para 4 personas :

  • Pechuga de pavo como la que mostramos en la imagen ( 3 x 250 gr. )
  • Salsa de soja ( 250 ml ) 
  • Hojas de laurel  ( 2 unidades )
  • Harina para fritos y rebozados ( 70% trigo blando y 30% trigo duro )
  • Semillas de sésamo 
  • Sal
  • Miel o azúcar  
  • Mezcla de hierbas aromáticas ( tomillo, orégano, salvia, estragón, romero )  
  • Aceite de oliva suave
  • Ajos (blancos o morados), 2 dientes
  • Soplete de cocina

Preparación de las pechugas de pavo;

Limpiar las pechugas de pavo, eliminar la piel y cualquier resto de grasa, cortar en dados de tamaño equivalente a una albóndiga,  macerar con salsa de soja en nevera durante una noche una vez añadidas las hojas de laurel.

Dejar escurrir el pavo macerado en un colador, colocarlo en una fuente y espolvorear las semillas de sésamo, la harina bien tamizada y la mezcla de hierbas aromática, mezclar durante unos minutos hasta que la harina y las semillas se hayan integrado en las piezas de pavo.

Una alternativa al método anterior es usar una bolsa de plástico, de las usadas para conservar alimentos en el congelador, donde introduciríamos la harina, las semillas de sésamo y los trozos de pavo macerado, cerraríamos bien - teniendo en cuenta de que quede aire dentro- y agitaríamos la bolsa para que los ingredientes depositados en su interior se mezclen adecuadamente.

En un wok o satén china colocaremos una pequeña cantidad de aceite de oliva suave, dos ajos enteros con piel y la llevaremos al fuego fuerte hasta que los ajos estén dorados, retiramos los ajos y en este aceite aromatizado freiremos los dados de pavo enharinados a fuego fuerte y moviendo continuamente ( la forma del wok favorece esta operación ), retirar y depositar en una fuente con papel de cocina para absorver el exceso de aceite.

Una vez retirado el exceso de aceite llevar el pavo frito a una bandeja de horno y pintar los dados de pavo con un pincel de cocina con una mezcla de aguamiel y semillas de sésamo, gratinar con un soplete de cocina hasta conseguir que las piezas queden cararamelizadas.

Colocar en una fuente de servir y acompañar con verduras ( calabacín y cebolla ) al dente y arroz blanco.

Sugerimos acompañar este plato con vino blanco Enate Gewürztramier 2009 D.O. Somontano

Alternativas:
  1. En lugar de pechugas de pavo podríamos usar pechugas de pollo. 
  2. En lugar de usar el soplete de cocina podríamos usar el gratinador de nuestro horno
  3. En lugar del wok podríamos usar una sartén o una freidora    

Bibliografía Web :

Si deseáis saber mas sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
  1. pavo salvaje : http://es.wikipedia.org/wiki/Meleagris
  2. salsa de soja ; http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1311
  3. harina para fritos y rebozados; http://es.wikipedia.org/wiki/Fritura
  4. wok o sartén china ;  http://es.wikipedia.org/wiki/Wok 
  5. vino blanco http://www.portal-somontano.com/vistas/1/producto/Enate-Gewurztraminer.aspx
  6. soplete de cocina : http://www.gastronomiaycia.com/2008/04/30/soplete-de-cocina/
Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta que tengáis, no dudéis en poneros en contacto conmigo.

Seguro que lo pasareis bien preparando este guiso y lo disfrutareis en buena compañía.

Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "

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