níscalo |
Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa.
La agradable temperatura de esta última semana nos ha regalado unas deliciosas setas que hemos recogido en los bosque ubicados en el Puerto de Canencia y con las que hemos preparado la siguiente receta.
Ingredientes para 4 personas :
- Níscalos ( 1 kg )
- Tallarines de harina de trigo duro ( 4 x 100gr )
- Loncha de jamón serrano
- Sal y pimienta negra
- Laurel ( 2 hojas )
- Mezcla de hierbas aromáticas ( tomillo, orégano, salvia, estragón, romero )
- Aceite de oliva virgen extra
- Ajos (blancos o morados), 2 dientes
Tallarines;
Ponemos agua en un bol y llevamos a ebullición, justo en ese minuto añadimos las hojas de laurel y el jamón serrano muy picado, mantener la ebullición durante dos minutos y posteriormente añadir los tallarines removiendo bien con cuchara de madera para evitar que estos se peguen entre ellos por efecto del agua caliente y así conseguir que al final de la cocción tengamos los tallarines sueltos; colar y reservar.
Reservaremos el liquido de la cocción que podremos degustar en cualquier momento y resultará ser un delicioso y nutritivo caldo de jamón y laurel.
Limpieza y preparación de los níscalos;
Este sutil hongo crece durante el otoño en los bosques de coníferas de casi todas las regiones españolas y se le conoce con distintos nombres ; ver la ficha que Wikipedia tiene en la siguiente dirección; ( http://es.wikipedia.org/wiki/Lactarius_deliciosus )
Siempre es conveniente limpiar los hongos cuidadosamente con un paño húmedo y retirar los restos de tierra y hojas que estén adheridas a los mismos de tal forma que no los incorporemos a nuestra preparación, debemos consumir los níscalos lo antes posible ya que de lo contrario aparecerán manchas de color pardo verdoso en su piel debido a su oxidación y desaparecerá su suave aroma a bosque y su agradable sabor resinoso. Una vez que los níscalos estén limpios y secos los conservaremos protegidos con un paño hasta su consumo.
Filetear los níscalos e incorporarlos a una sartén que habremos puesto al fuego y a la que habremos añadido aceite de oliva extra virgen, ajo muy picado y la mezcla de hierbas aromáticas, salpimentamos y llevamos a fuego fuerte para facilitar la evaporación del agua y permitir que los níscalos mantengan su particular textura y sabor; reservar una vez conseguido el punto de cocción junto con su propio jugo.
Mezclar en la sartén los tallarines y los níscalos para que el jugo de los níscalos se mezcle con los tallarines y el resto de los ingredientes, servir inmediatamente para poder disfrutar de esta sutil preparación.
Sugerimos acompañar este plato con vino tinto Marqués de Murrieta Tinto Reserva 2005
Alternativas:
- En lugar de níscalos podríamos usar boletus edulis, champiñones o cualquier otro hongo.
- En lugar de tallarines podríamos usar espaguetis, macarrones o cualquier otra pasta.
- En lugar de aciete de oliva podríamos usar mantequilla.
Bibliografía Web :
Si deseáis saber mas sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
- Níscalos : http://es.wikipedia.org/wiki/Lactarius_deliciosus
- Vino; http://www.marquesdemurriera.com/
- Puerto de Canencia ; http://www.sierranorte.com/canencia/
Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta que tengáis, no dudéis en poneros en contacto conmigo.
Seguro que lo pasareis bien preparando este sabroso guiso y lo disfrutareis en buena compañía.
Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "
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