longaniza a la brasa |
Ingredientes para 4 personas :
- Longaniza de Lérida ( 1kg )
- Patatas gallegas ( 4 x 200 gr )
- Alcachofas naturales ( 2 x 4 unidades )
- Sal y pimienta negra
- Mezcla de hierbas aromáticas ( tomillo, orégano, salvia, estragón, romero )
- Aceite de oliva virgen extra
- Ajos (blancos o morados), 3 dientes
Durante un reciente viaje a la ciudad de Lérida he tenido la ocasión de comprar en la Carnicería Villanueva dos de sus especialidades. Longaniza y Butifarra Negra.
Hoy en este Post os comentaré como a mi regreso a Soto del Real se me presentó la ocasión de preparar las longanizas en la chimenea que mi amigo Rafael tiene en su casa y que estaba encendida -para la ocasión- con unos secos troncos de Fresno.
La preparación no puede se más sencilla:
1.- Lavamos las patatas gallegas con abundante agua para eliminar los restos de tierra de su piel, secamos con un paño húmedo, les damos un corte longitudinal en la piel y las envolvemos en papel de aluminio colocándolas cerca de la lumbre para que se asen lentamente.
2.- Lavamos las alcachofas con abundante agua para eliminar restos de tierra, abrimos la hoja de la alcachofa y salpimentamos su interior aprovechando para incorporar el ajo muy picado, la mezcla de hierbas provenzales y regamos con un chorro de aceite de oliva; colocamos las alcachofas envueltas en papel de aluminio cerca de las patatas para que se asen lentamente; debemos estar atentos a girarlas cada 15 minutos para que el calor llegue a todas las partes de la verdura por igual de tal forma que quede correctamente asada.
3.- En una parrilla colocamos la longaniza cortada en piezas de unos 30 cm de longitud, antes de colocarlas encima de las brasas las regamos con un chorro de aceite de oliva; la parrilla estará colocada a unos 40 cm de las brasas con objeto de facilitar la correcta y lenta cocción de tal forma que éstas adquieran un ligero color tostado.
Sugerimos acompañar este plato con una ensalada de apio blanco y manzana golden aderezada con vinagre balsámico de jerez, aceite de oliva y estragón
Como vino sugerimos un Raimat Viña 32 Cavernet Sauvignon D.O. Costers del Segre
Bibliografía Web :
Si deseáis saber mas sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
- Carnicería Villanueva ubicada en la Calle Magdalena nº 29 de Lérida ; Teléfono (+34) 973 237 624
- Alcachofa: http://es.wikipedia.org/wiki/Cynara_scolymus
- Raimat Viña 32 Cabernet Sauvignon D.O. Costers del Segre ; www.raimat.com/
Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta que tengáis, no dudéis en poneros en contacto conmigo.
Seguro que lo pasareis bien y que lo disfrutareis en buena compañía.
Hasta la próxima receta os deseo en este comienzo de año y cordial saludo.
Ignacio
Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E.mail: palau.ignacio@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario