miércoles, 19 de enero de 2011

Manzana al horno con zumo de naranja caramelizada con licor de Calvados

Manzana Golden
Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa, hoy os propongo un delicioso postre.


Ingredientes para 4 personas :

  • Manzana Golden ( 2 x 4 )
  • Naranjas ( 2  ) 
  • Mantequilla 
  • Azúcar moreno (no refinado)    
  • Canela
  • Mermelada de naranjas amargas
  • Licor Calvados ( una copa de 30 ml )    

Limpieza y preparación de las manzanas;

Lavamos y secamos las manzana, cortamos la parte superior de cada una de las manzanas y reservamos este trozo, esto nos permitirá acceder al interior de la manzana y proceder a retirar las pepitas y el corazón.

Rellenamos la cavidad que se ha formado con una cucharada pequeña de mantequilla, una cucharada pequeña de azúcar, una ramita de canela y una cucharada pequeña de licor de Calvados, tapamos con el trozo de manzana que anteriormente habíamos cortado de tal forma que la manzana quede sellada.

Colocamos las manzanas en una fuente de asar y llevamos al horno que previamente habremos calentado a 180 ºC, mantener durante 10 minutos.

Transcurrido este tiempo retiraremos la bandeja del horno y regaremos las manzanas con el zumo recién exprimido de las dos naranjas, volveremos a colocar en el horno durante otros 10 minutos.

Comprobamos que las manzanas estén totalmente asadas ( levantar la tapa y verificar que la carne en su interior esta suave ) antes de sacarlas del horno; dejar reposar durante 10 minutos para que pierdan calor.

Antes de servir, poner una cucharada de mermelada de naranjas amargas en cada una de las manzanas, rociar de nuevo con licor de Calvados y flambear con un soplete de cocina hasta que la piel de cada una de las manzanas quede caramelizada.

Sugerimos acompañar este plato con Chinchón Seco

Alternativas:
  1. En lugar de manzana Golden podríamos usar cualquier otra variedad de manzana. 
  2. En lugar de zumo de naranjas podríamos usar zumo de pomelo.
  3. En lugar de licor de Calvados podríamos usar licor de Cointreau.

Bibliografía Web :

Si deseáis saber mas sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
  1. Manzana; http://es.wikipedia.org/wiki/Manzana
  2. Licor de Calvados; http://es.wikipedia.org/wiki/Calvados_(licor)
  3. Licor de Chinchón Seco; http://www.alimentosdemadrid.org/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=41

Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta que tengáis, no dudéis en poneros en contacto conmigo.

Seguro que lo pasareis bien preparando este postre y que lo disfrutaréis en buena compañía.

Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho  " 

Ignacio
Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E.mail: palau.ignacio@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario