Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa.
Hoy os propongo una receta muy apropiada alegrar y dar color a estos días grises y fríos.
Ingredientes para 4 personas :
- Dos manzanas Golden, Reineta, Granny Smith o Fuji
- Miel de romero
- Avellanas tostadas
- Comino en grano
- Masa de hojaldre fresca
- Azúcar
- Harina de pastelería
- Agua
- Aceite de oliva virgen
- Mantequilla
Preparación:
En un mortero colocar una docena de avellanas tostadas y una pizca de semillas de comino, triturar y añadir la mezcla a la masa de hojadre fresca, trabajar manualmente en la mesa añadiendo harina y si fuera necesario un poco de agua hasta obtener una masa homogenea, reservar 5 minutos, una vez transcurrido este tiempo, extender la masa con el rodillo de madera hasta darle la forma deseada.
Calentar el horno a 180ºC
Pelar las manzanas, cortar cada manzana en cuatro trozos y filetear
Engrasar una bandeja de horno con aceite de oliva virgen o con mantequilla, colocar la masa en la misma evitando que se formen burbujas de aire entre la bandeja y la masa, pinchar con un tenedor toda la superficie de la masa para eliminar las posibles burbujas de aire y hornear durante 15 minutos hasta comprobar que la masa ha adquirido un color tostado, retirar del horno y distribuir los trozos de manzana encima de la masa horneada, añadir porciones de mantequilla encima de la manzana, espolvorear azúcar e introducir de nuevo en el horno durante unos 15-20 minutos gratinando durante los últimos 5 minutos hasta que las manzanas estén doradas.
Apagar el horno y dejar la preparación dentro del horno para que se enfríe ligeramente y termine de coger su punto de cocción, antes de servir añadir un poco de miel por encima y esperar unos minutos para que la miel se mezcle con las manzanas asadas y la mantequilla, servir templado con un poco de helado de vainilla o nata montada.
Recomendamos acompañar este postre con vino de Oporto dulce, Jerez oloroso, anís seco, orujo o grappa
Alternativas:
- En lugar de avellanas tostadas puede utilizarse otros frutos secos como nueces, piñones, almendras, pistachos, castañas de cajú
- En lugar de miel de romero puede utilizarse cualquier otra variedad de miel o mermelada
- En lugar de masa de hojaldre fresca puede utilizarse masa congelada o crear nuestra propia masa con harina, agua, sal, levadura y aceite
- En lugar de agua puede utilizarse agua con miel, agua con azúcar, agua con anís ..
- En lugar de azúcar puede utilizarse azúcar glass o moreno
Seguro que lo pasareis bien preparando este postre y lo disfrutareis en buena compañía.
Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "
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