lunes, 7 de febrero de 2011

Pera de Roma macerada con reducción de grappa, canela y granos de café

Pera de Roma
Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa.

Para recibir el mes de febrero, hoy os propongo este postre templado lleno de sabores y texturas.

Ingredientes para 4 personas :

  • Pera de Roma ( 4 unidades )
  • Grappa ( botella de 1 litro ) 
  • Canela ( 2 ramas )  
  • Chocolate con 90 % cacao
  • Granos de café natural  

Preparación de la reducción de grappa, canela y café

Colocamos en una cazuela grande ( capacidad de 5 litros ) el contenido de la botella de grappa, las dos ramas de canela y los granos de café, los llevamos al fuego para realizar una cocción muy, muy suave ( baño maría ).

Nuestro objetivo es realizar una extracción en caliente de todos los aromas de la canela y del café sin que estos se volatilicen, de ahí la importancia de realizar la extracción a fuego muy suave sin alcanzar nunca la ebullición ( el proceso requiere paciencia ).

Maceración de las peras de Roma  

Lavamos y pelamos las peras, las cortamos en cuatro porciones teniendo la precaución de eliminar el corazón y las semillas.

Cuando el liquido de nuestra cazuela se haya reducido a la mitad será el momento de incorporar las porciones de pera y continuar con el proceso de maceración, ahora deseamos extraer los azucares de la pera y que estos se incorporen al concentrado de grappa que posee los aromas de la canela y del café, ahora estamos ante un liquido de color paja que despide un delicado aroma.

Mantendremos a fuego muy lento ( baño maría ) hasta que el liquido se reduzca a la mitad y se forme un jarabe denso, deberemos tener la precaución de mover la cazuela muy de vez en cuando para facilitar la difusión de los azucares de la pera y evitar que las piezas de pera se peguen al recipiente. 

Presentar en recipientes individuales ( 4 piezas por comensal ) y justo antes de servir, rallar chocolate 90% de cacao encima del postre dandole tiempo a las virutas de chocolate a que se incorporen al jarabe antes servir templado.

Acompañar con cava Parxet Brut Nature frio.

Bibliografía Web :

Si deseáis saber mas sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
  1. Peras, clases y variedades; http://www.botanical-online.com/pera.htm
  2. Grappa; http://es.wikipedia.org/wiki/Grappa
  3. Canela; http://es.wikipedia.org/wiki/Cinnamomum_verum
  4. Chocolate y Cacao; http://www.tiendadeastorga.com/Chocolate-Negro-90-cacao
  5. Cava; http://www.parxet.es/es/brutnature.php
Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta que tengáis.

Os deseo que lo pasareis bien preparando y saboreando este delicado postre.

Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "

Ignacio
Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E.mail: palau.ignacio@gmail.com

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