Pera de Roma |
Para recibir el mes de febrero, hoy os propongo este postre templado lleno de sabores y texturas.
Ingredientes para 4 personas :
- Pera de Roma ( 4 unidades )
- Grappa ( botella de 1 litro )
- Canela ( 2 ramas )
- Chocolate con 90 % cacao
- Granos de café natural
Preparación de la reducción de grappa, canela y café
Colocamos en una cazuela grande ( capacidad de 5 litros ) el contenido de la botella de grappa, las dos ramas de canela y los granos de café, los llevamos al fuego para realizar una cocción muy, muy suave ( baño maría ).
Nuestro objetivo es realizar una extracción en caliente de todos los aromas de la canela y del café sin que estos se volatilicen, de ahí la importancia de realizar la extracción a fuego muy suave sin alcanzar nunca la ebullición ( el proceso requiere paciencia ).
Maceración de las peras de Roma
Lavamos y pelamos las peras, las cortamos en cuatro porciones teniendo la precaución de eliminar el corazón y las semillas.
Cuando el liquido de nuestra cazuela se haya reducido a la mitad será el momento de incorporar las porciones de pera y continuar con el proceso de maceración, ahora deseamos extraer los azucares de la pera y que estos se incorporen al concentrado de grappa que posee los aromas de la canela y del café, ahora estamos ante un liquido de color paja que despide un delicado aroma.
Mantendremos a fuego muy lento ( baño maría ) hasta que el liquido se reduzca a la mitad y se forme un jarabe denso, deberemos tener la precaución de mover la cazuela muy de vez en cuando para facilitar la difusión de los azucares de la pera y evitar que las piezas de pera se peguen al recipiente.
Presentar en recipientes individuales ( 4 piezas por comensal ) y justo antes de servir, rallar chocolate 90% de cacao encima del postre dandole tiempo a las virutas de chocolate a que se incorporen al jarabe antes servir templado.
Acompañar con cava Parxet Brut Nature frio.
Bibliografía Web :
Si deseáis saber mas sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
- Peras, clases y variedades; http://www.botanical-online.com/pera.htm
- Grappa; http://es.wikipedia.org/wiki/Grappa
- Canela; http://es.wikipedia.org/wiki/Cinnamomum_verum
- Chocolate y Cacao; http://www.tiendadeastorga.com/Chocolate-Negro-90-cacao
- Cava; http://www.parxet.es/es/brutnature.php
Os deseo que lo pasareis bien preparando y saboreando este delicado postre.
Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "
Ignacio
Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E.mail: palau.ignacio@gmail.com
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