jueves, 3 de marzo de 2011

Contramuslos de pollo de corral con esencia de cítricos

foto: http://www.evidasana.com/
Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa, hoy os propongo una receta en la que podremos apreciar el sutil contraste entre los sabores cítricos de la naranja, limón y mandarina con el picante ligero de la pimienta cayena.



Ingredientes para 4 personas :

  • Contramuslos de pollo de corral ( 4 x 250 gr. )
  • Naranja (1), limón (1), Mandarina (1)
  • Cebolla ( 1 unidad )
  • Tomate maduro (1 unidad )
  • Calabacín (1unidad)
  • Pimienta negra recién molida y sal 
  • Pimienta cayena ( media unidad )  
  • Mezcla de hierbas aromáticas ( tomillo, orégano, salvia, estragón, romero )  
  • Aceite de oliva suave
  • Ajos (blancos o morados), 2 dientes

Para cocinar este plato utilizaremos una cazuela de barro de 40 cm de diámetro y 15 de fondo, también podríamos usar una cazuela de acero inox.


Preparación de los ingredientes;

Eliminar la piel y cualquier resto de grasa de los contramuslos, lavar en agua fría y secar con un paño de algodón o con papel de cocina, salpimentar y reservar.

Eliminar la piel del tomate y picar muy fino, reservar.

Cortar la cebolla en juliana, el calabacín en dados y laminar los ajos, reservar.

Exprimir la naranja, medio limón y una mandarina, conservar algunos gajos de piel de naranja y limón para utilizarlos posteriormente.

Preparación del plato;

Colocamos la cazuela de barro al fuego medio, rociamos con aceite de oliva y una vez que el aceite esté caliente incorporamos la cebolla, el ajo y el calabacín, mantendremos hasta que la cebolla haya adquirido un ligero color dorado, retiramos estos ingredientes de la cazuela y reservamos.

En la misma cazuela y con el aceite que haya quedado (si es necesario incorporaremos un poco mas) colocamos los contramuslos de pollo, las hierbas aromáticas, la punta de pimienta de cayena y las pieles de la naranja y el limón; a fuego fuerte doramos los contramuslos por los dos lados.

Una vez que los contramuslos estén bien dorados incorporaremos la mezcla de cebolla, calabacin y ajo que hemos cocinado anteriormente, el zumo de naranja, limón y mandarina y mantendremos a fuego suave durante 25 minutos; apagaremos el fuego y mantendremos en reposo 10 minutos para aprovechar el calor acumulado en la cazuela de barro.

Si durante la cocción nos quedáramos cortos de caldo podríamos añadir un poco de agua caliente o caldo de verduras, serviremos este plato acompañado de arroz largo que hemos preparado con perejil picado o cualquier otra fuente de hidratos de carbono que nos apetezca.

Sugerimos acompañar este plato con vino tinto Qubél 2004 Nature; los expertos de esta bodega recomiendan decantarlo antes de servirlo a 18 ºC.


Bibliografía Web :

Si deseáis saber mas sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
  1. Pollo; http://ww.euroresidentes.com/Alimentos/diccionario_gastronomico/pollo_corral.htm
  2. Cazuela de barro;  http://es.wikipedia.org/wiki/Cazuela_de_barro
  3. Vino de Qubél; http://www.qubel.com/inicio.htm
Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta que tengáis, no dudéis en poneros en contacto conmigo.

Seguro que lo pasareis bien preparando este guiso y que lo disfrutareis en buena compañía.

Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "

Ignacio
Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E-mail: palau.ignacio@gmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario