Foto mejillón; http://www.cocina.org/ |
Ingredientes para 4 personas :
- Mejillones frescos de Galicia ( 2Kg. )
- Un ramillete de menta fresca
- Cebolla ( 1 unidad )
- Un ramillete de perejil
- Pimienta negra recién molida y sal
- Mezcla de hierbas aromáticas ( tomillo, orégano, salvia, estragón, romero )
- Aceite de oliva suave
- Un diente de ajo (blanco o morado)
- 300 ml de vino de Ribeiro
Para cocinar este plato utilizaremos una cazuela de acero inoxidable y un cestillo de bambú o acero para cocina al vapor.
Preparación de los ingredientes;
Lavar los mejillones con abundante agua y desechar aquellos que estén rotos, abiertos o con signos de haber sido aplastados.
Uno a uno, eliminar con un cuchillo el duro y resistente hilo que el mejillón usa para adherirse a las rocas o a las cintas de las bateas, aprovechar para rascar la concha exterior y eliminar cualquier adherencia extraña que tenga, reservar.
Preparación del plato;
Llevar al fuego la cazuela en la que habremos puesto una cucharada de aceite de oliva, la cebolla y el ajo laminados, las hierbas aromáticas, el ramillete de perejil picado, la pimienta negra molida y una pizca de sal, calentar hasta que la cebolla haya adquirido un ligero tono dorado, reservar.
Dejar enfriar la cebolla y la mezcla de hierbas preparada anteriormente y en la misma cazuela añadir los 300 ml. de vino de Ribeiro y 100 ml. de agua, llevar a ebullición e introducir el cestillo de acero o de bambú donde hemos colocado los mejillones limpios, de esta manera tan sencilla conseguiremos cocinarlos al vapor, mantener la ebullición - sin tapar - durante quince minutos.
Retirar el cestillo con los mejillones ya cocidos y desechar aquellos que no se hayan abierto por efecto del calor, reservar el resto cubiertos por un paño de algodón.
Colar el caldo de cocción para obtener un líquido claro y perfumado, desechar el colado y reducirlo hasta la mitad.
Colocaremos en una fuente de presentación los mejillones cocidos y los regaremos con la reducción del caldo y justo antes de servirlos añadiremos un poco de menta fresca muy picada por encima de ellos.
Sugerimos acompañar este plato con vino de Ribeiro Devezo Selección 2009 servido a 8 ºC.
Bibliografía Web :
Si deseáis saber mas sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
- Mejillón; http://es.wikipedia.org/wiki/Mytilidae
- Cocina al vapor ; http://cocina.lapipadelindio.com/general/como-cocinar-al-vapor-consejos
- Vino de Ribeiro; http://es.wikipedia.org/wiki/Ribeiro
Seguro que lo pasareis bien preparando este plato y que lo disfrutareis en buena compañía.
Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "
Ignacio
Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E-mail: palau.ignacio@gmail.com
Gran receta con productos de nuestra tierra. Encantada de conocer tu blog, me voy a quedar un ratito echando un vistazo.
ResponderEliminarSaludos,
Lucía