viernes, 27 de mayo de 2011

" Ensalada templada de judías blancas "


sugerencia de presentación; hogarutil.com
Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa, hoy os propongo una receta de primavera, prepararemos una suave crema templada de habas tiernas.




Ingredientes para 4 personas :


  • Judías blancas cocidas ( 500g. )
  • Pimiento verde italiano  ( 1 unidad )
  • Cebolleta ( 1 unidades)
  • Tomate de ensalada grande ( 2 unidades )  
  • Apio blanco ( 2 ramas )
  • Jamón serrano picado ( una loncha )   
  • Tomillo picado
  • Albahaca picada  
  • Sal y Pimienta negra recién molida 
  • Aceite de oliva suave
  • Dos dientes de ajo (blanco o morado)
  • Vinagre de manzana
Preparación de los ingredientes;

Preparar las alubias blancas poniéndolas en remojo el día anterior, cocerlas en abundante agua con un poco de sal, hojas de laurel y alguna de nuestras hierbas aromáticas preferidas. Una vez cocidas reservar en la misma olla para aprovechar el calor residual y se mantengan templadas.

Alternativamente podríamos usar alubias cocidas envasadas, en ese caso recomendamos lavar abundantemente en agua para retirar los conservantes que contiene el jugo que las acompañan y que podría enmascarar los sabores de nuestra receta natural. 

Lavar con abundante agua las ramas de apio para eliminar cualquier resto de tierra, cortar en juliana.

Lavar la cebolleta y cortar en juliana, realizar la misma operación con los ajos

Cortar la loncha de jamón serano en tiritas muy finas, alternativamente podríamos usar panceta ahumada.

Lavar en abundante agua los pimientos verdes y cortar en juliana.

Pelar los tomates y cortar en dados

Preparación del plato;

Mezclar con cuidado todos los ingredientes en una fuente de servir, aderezar con aceite, un poco de vinagre de manzana, las hierbas aromáticas que más nos gusten, sal y pimienta negra molida.

Podríamos completar este plato presentándolo con unos huevos cocidos templados acompañados de trocitos de pan de centeno frito.


Bibliografía Web :

Si deseáis saber más sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:

  1. Alubias; http://es.wikipedia.org/wiki/Phaseolus_vulgaris
  2. Huevos de gallina; http://es.wikipedia.org/wiki/Huevo_(alimento)

Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta que tengáis, no dudéis en contactarme.

Hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "

Ignacio
Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E-mail: palau.ignacio@gmail.com


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