domingo, 12 de junio de 2011

" Filetes de atún macerados con eneldo y sellados con sésamo "

Lomo de atún

Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa, hoy os propongo una receta de temporada, disfrutaremos de unos suculentos lomos de atún macerados con eneldo y sellados con semillas de sésamo.



Ingredientes para 4 personas:

  • Lomos de atún fresco ( 4 unidades  )
  • Sal y Pimienta negra recién molida l
  • Aceite de oliva suave
  • Aceite de sésamo
  • Eneldo fresco
  • Harina de freír
  • Semillas de sésamo
  • Ajos
  • Aceto balsámico de Módena
  • Hojas de espinacas frescas  

Preparación;

En una bandeja colocamos los cuatro lomos de atún (limpios, sin piel, espinas ni escamas), salpimentamos y rociamos cada uno de ellos con aceite de sésamo y antes de cubrirlos con eneldo fresco cortado en juliana. Introducimos la bandeja dentro de una bolsa de plástico para alimentos y la dejamos en la nevera durante unas 3 o 4 horas, de esta forma el sabor del eneldo pasará al atún.

Transcurrido este tiempo y sin retirar el eneldo, enharinamos los lomos con harina de freír en la que previamente habremos incorporado semillas de sésamo, procuraremos que no queden zonas sin enharinar y reservamos.


Preparación del plato;

Llevar al fuego una sartén con abundante aceite de oliva suave, cuando el aceite esté caliente añadir los ajos enteros sin quitarles la piel y dejar hasta que estén dorados, posteriormente retirarlos; así habremos conseguido aromatizar suavemente el aceite que usaremos para freír el atún.

Antes de freír los lomos de atún pasarlos por un plato que contenga semillas de sésamo presionando suavemente para que los granos queden incorporados a los lomos enharinados, pasar inmediatamente a la sartén que contiene el aceite aromatizado y freír vuelta y vuelta a fuego fuerte hasta que las semillas estén doradas, retirar los lomos de la sarten y colocarlos encima de papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Presentaremos en platos individuales acompañado los lomos de unas hojas de espinacas frescas ligeramente aderezadas con unas gotas de aceite de oliva y aceto balsámico de Módena.


Bibliografía Web:

Si deseáis saber más sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:

  1. Atún: http://es.wikipedia.org/wiki/Thunnus
  2. Semillas y aceite de sésamo: http://es.wikipedia.org/wiki/Sesamum_indicum
  3. Eneldo: http://es.wikipedia.org/wiki/Anethum_graveolens
  4. Espinacas : http://es.wikipedia.org/wiki/Anethum_graveolens

Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta que tengáis y hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "

Ignacio
Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E-mail: palau.ignacio@gmail.com

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