Champiñones frescos |
Hoy os propongo otra nutritiva y sabrosa crema fría para refrescarnos durante estos calurosos días.
Prepararemos una suave crema de champiñones acompañada de leche, queso fresco, patata cocida, ajo y cebollino fresco.
Ingredientes para 4 personas:
- Champiñones frescos ( 1 Kg. )
- Patatas cocidas ( 2 unidades grandes )
- Leche fría ( 1 litro )
- Queso crema tipo la Vache, Philadelphia o similar ( 2/3 prociones )
- Sal y Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva suave
- Un manojo de cebollino fresco
- Ajos ( 2/3 dientes )
Lavamos los champiñones cuidadosamente y con abundante agua para evitar que queden restos de la arena que se usa en su cultivo, los secamos, fileteamos y posteriormente los llevamos a una sartén donde previamente habremos calentado aceite de oliva juntamente con los ajos fileteados; salpimentamos y freímos a fuego fuerte hasta lograr reducir el agua de los champiñones y conseguir que adquieran un ligero color tostado, dejaremos enfriar.
En abundante agua con sal cocemos las patatas sin retirar su piel, una vez cocidas dejamos enfriar con la piel y reservamos.
Preparación del plato;
Colocamos los champiñones cocinados, las patatas sin piel y las porciones de queso junto con la mitad de la leche fría en un vaso batidor y trituramos con la batidora hasta que la mezcla adquiera una consistencia similar a la de un yogur ; añadiremos más cantidad de leche si la crema ha quedado muy espesa o porciones adicionales de queso si nos gustara más cremosa y procederemos a rectificar de sal y pimienta.
Llevaremos el vaso batidor a la nevera y dejaremos que la crema se enfríe durante el menos 1 hora; justo antes de servir, cortaremos el cebollino en juliana y lo reservaremos para usarlo en el minuto final.
Presentaremos en platos soperos - que habremos tenido la precaución de enfriarlos previamente -colocando el cebollino por encima de la crema consiguiendo de esta forma un bello contraste de sabores y colores.
Si deseáis saber más sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
- Cebollino fresco; http://es.wikipedia.org/wiki/Allium_schoenoprasum
- Queso crema fresco ; http://es.wikipedia.org/wiki/Queso_crema
- Champiñones ; http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1475
Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta y hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "
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