domingo, 3 de julio de 2011

" Crema fría de champiñones con cebollino "

Champiñones frescos
Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa.

Hoy os propongo otra nutritiva y sabrosa crema fría para refrescarnos durante estos calurosos días.

Prepararemos una suave crema de champiñones acompañada de leche, queso fresco, patata cocida, ajo y cebollino fresco.


Ingredientes para 4 personas:

  • Champiñones frescos  ( 1 Kg. )
  • Patatas cocidas ( 2 unidades grandes )
  • Leche fría ( 1 litro )
  • Queso crema tipo la Vache, Philadelphia o similar ( 2/3 prociones )
  • Sal y Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva suave
  • Un manojo de cebollino fresco 
  • Ajos ( 2/3 dientes )

Preparación de los ingredientes;

Lavamos los champiñones cuidadosamente y con abundante agua para evitar que queden restos de la arena que se usa en su cultivo, los secamos, fileteamos y posteriormente los llevamos a una sartén donde previamente habremos calentado aceite de oliva juntamente con los ajos fileteados; salpimentamos y freímos a fuego fuerte hasta lograr reducir el agua de los champiñones y conseguir que adquieran un ligero color tostado, dejaremos enfriar.

En abundante agua con sal cocemos las patatas sin retirar su piel, una vez cocidas dejamos enfriar con la piel y reservamos.


Preparación del plato;

Colocamos los champiñones cocinados, las patatas sin piel y las porciones de queso junto con la mitad de la leche fría en un vaso batidor y trituramos con la batidora hasta que la mezcla adquiera una consistencia similar a la de un yogur ; añadiremos más cantidad de leche si la crema ha quedado muy espesa o porciones adicionales de queso si nos gustara más cremosa y procederemos a rectificar de sal y pimienta.

Llevaremos el vaso batidor a la nevera y dejaremos que la crema se enfríe durante el menos 1 hora; justo antes de servir, cortaremos el cebollino en juliana y lo reservaremos para usarlo en el minuto final.
  
Presentaremos en platos soperos - que habremos tenido la precaución de enfriarlos previamente -colocando el cebollino por encima de la crema consiguiendo de esta forma un bello contraste de sabores y colores.

Bibliografía Web:


Si deseáis saber más sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:

  1. Cebollino fresco;  http://es.wikipedia.org/wiki/Allium_schoenoprasum
  2. Queso crema fresco ; http://es.wikipedia.org/wiki/Queso_crema
  3. Champiñones ; http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1475

Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta y hasta la próxima receta os deseo " Buen Provecho "


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