foto: antes de gratinar |
Prepararemos un plato muy sabroso y sencillo que admite multitud de variantes bajo una misma base de ingredientes.
Hoy, con unas finas lonchas de jamón serrano y unas plumas cocidas (macarrones) , prepararemos un plato al horno con rodajas de calabacín gratinado con queso manchego rallado y semillas de comino.
Un plato similar lo podríamos preparar con una base de patatas cocidas y filetes de merluza o salmón fresco o ahumado.
Ingredientes para 4 personas:
- Dos / tres calabacines medianos
- Rayadura de queso manchego curado
- Aceite de oliva suave
- Dos / tres lonchas de jamón serrano
- Ajo morado ( 2 dientes )
- Mantequilla salada de vaca ( 3 cucharadas soperas )
- Semillas de comino ( 2 cucharadas soperas )
- Plumas (macarrones cortos), paquete de 250 gramos
- Fuente de horno
Preparación de los ingredientes;
Cocemos las plumas con abundante agua hasta que queden al dente, retiramos el agua y regamos las plumas con un poco de aceite de oliva y las depositamos en nuestra fuente de horno.
Cortamos el jamón en tiras ( también podríamos usarlo en lonchas ), el calabacín en rodajas y los ajos en laminas, rayamos el queso manchego y limpiamos las semillas de comino de impurezas.
Precalentamos el horno a 150ºC .
Preparación del plato;
Prepararemos la fuente de horno - una similar a la que mostramos en la fotografía - procediendo de la siguiente manera.
En primer lugar regaremos la base de la fuente con aceite de oliva suave, esparciéndolo bien para que quede uniformemente repartido, sobre esta fina base de aceite depositaremos una base de macarrones cocidos bien mezclados con los trocitos de jamón + capa de rodajas de calabacín crudo + queso rallado + mantequilla y aceite de oliva + semillas de comino y llevaremos al horno que ahora colocaremos en posición gratinado, mantendremos la base en el horno hasta que el queso se funda y las semillas de comino se tuesten; apagaremos el horno y mantendremos unos minutos adicionales para aprovechar el calor residual para que los calabacines queden en su punto justo de cocción.
Recogeremos las porciones con espátula de madera de tal forma que presentemos en el plato las rodajas de calabacín gratinado a la vista y el comensal pueda apreciar el contraste de colores (amarillo paja del queso gratinado y verde del calabacín) junto con la mezcla de olores , queso y comino gratinado con mantequilla y aceite de oliva; inigualable.
Bibliografía Web:
Si deseáis saber más sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
1.- Calabacín ; http://es.wikipedia.org/wiki/Cucurbita_pepo
2.- Queso manchego curado ; http://es.wikipedia.org/wiki/Queso3.- Semillas de comino; http://es.wikipedia.org/wiki/Cuminum_cyminum
4.- Jamón serrano; http://es.wikipedia.org/wiki/Jam%C3%B3n_serrano
Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta y hasta la próxima receta os deseo "Buen Provecho"
Ignacio
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