lunes, 9 de abril de 2012

" Alimentos que mejoran nuestra salud "

pirámide nutricional
Queridos amantes de la cocina sencilla y sabrosa.

Hoy deseo compartir con vosotros la información que se ha publicado este pasado fin de semana en el suplemento dominical del periódico El Mundo bajo el sugerente título: " Qué comer después de los 40 ".

Toda la información que este artículo nos ofrece es de gran interés ya que a partir de esa edad, tanto en los hombres como en las mujeres, se producen cambios muy importantes en nuestro cuerpo que pueden afectar a la calidad de nuestra vida diaria.

Podríamos decir que la barrera de los 40 marca un principio y un fin en muchos de nuestros procesos metabólicos y hormonales, nada se detiene ni nada cambia de forma brusca pero los cambios inician su andadura y los notaremos a lo largo de los años venideros.

En este artículo se ha usado información proveniente de la Sociedad Española de Nutrición www.sennutricion.org y recomienda los siguientes productos:


1.- Para la prevención de la osteoporosis hay que tomar yogur al menos una unidad cada día.

Yogur;  http://es.wikipedia.org/wiki/Yogur
Osteoporosis ;  http://es.wikipedia.org/wiki/Osteoporosis


2.- Para proteger la próstata es recomendable consumir tomates y a ser posible acompañado de aceite de oliva extra virgen.

Tomate: http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_lycopersicum
Próstatahttp://es.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%B3stata   d


3.- Para reforzar nuestro corazón es conveniente consumir lentejas - también nos sirven cualquiera de las otras legumbres que disponemos - entre dos o tres raciones por semana

Lentejas; http://es.wikipedia.org/wiki/Lens_culinaris
Corazón; http://es.wikipedia.org/wiki/Coraz%C3%B3n


4.- Para mejorar el estado general de nuestro cuerpo nada como consumir huevos, de 3 a 4 unidades por la semana..

Huevo ;  http://es.wikipedia.org/wiki/Huevo_(alimento)


5.- Para prevenir las infecciones nada como consumir cítricos, naranjas, mandarinas, pomelos o limones.

Naranjas;  http://es.wikipedia.org/wiki/Naranja
Infección ; http://es.wikipedia.org/wiki/Infecci%C3%B3n


6.- Un buen remedio para regular nuestra tensión arterial es consumir cacao, cuanto más puro mejor.

Tensión arterial : http://es.wikipedia.org/wiki/Presi%C3%B3n_arterial
Cacao: http://es.wikipedia.org/wiki/Theobroma_cacao


7.- Para prevenir o minimizar el Parkinson y el Alzheimer es recomendable consumir café sin superar las tres tazas al día.

Café ; http://es.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9
Parkinson; http://es.wikipedia.org/wiki/Enfermedad_de_Parkinson
Alzheimer; http://es.wikipedia.org/wiki/Enfermedad_de_Alzheimer

8.- Para mantener en forma nuestras arterias nada como usar el poder antioxidante del

Arterias: http://es.wikipedia.org/wiki/Arteria
: http://es.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9

9.- Para proteger nuestro sistema digestivo usemos el poder antiséptico y bactericida del ajo.

Sistema digestivo; http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo
Ajo: http://es.wikipedia.org/wiki/Allium_sativum

10.- Para mantener hidratado nuestro cuerpo y facilitar la eliminación de los desechos que se producen durante el metabolismo necesitamos beber dos litros de agua al día :

Metabolismo: http://es.wikipedia.org/wiki/Metabolismo
Agua: http://es.wikipedia.org/wiki/Agua

11.- Para fortalecer nuestros huesos y conseguir que los niveles de calcio y fósforo sean los adecuados, nada como consumir alimentos portadores de ácidos grasos Omega 3vitamina D

Omega 3; http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_graso_omega_3
Estructura osea ; http://es.wikipedia.org/wiki/Hueso

12.- Para proteger nuestro corazón usemos la capacidad antioxidante de los flavonoides y polifenoles que nos aporta el vino.

Vino ; http://es.wikipedia.org/wiki/Vino

13.- Una deliciosa forma de prevenir la oxidación de nuestro organismo es consumir el ácido oléico que contiene el aceite de oliva extra virgen.

Aceite de oliva : http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_oliva

14.- Miremos al mar y consumamos algas marinas que son una fuente inagotable de minerales muy útiles para prevenir o minimizar la osteoporosis.

Algas Marinas; http://es.wikipedia.org/wiki/Alga

15.- Para prevenir el Síndrome Metabólico nada como consumir con moderación cualquiera de los frutos secos disponibles en nuestros mercados.

Síndrome Metabólico: http://es.wikipedia.org/wiki/S%C3%ADndrome_metab%C3%B3lico

Observemos que todos los productos que menciona el artículo son muy accesibles y los podemos encontrar en cualquiera de los mercados o supermercados que tenemos cerca de nuestros domicilios.

Además de los alimentos anteriormente mencionados, me gustaría aprovechar esta ocasión para recomendar el consumo de otros productos que son muy habituales en la llamada Dieta Mediterránea. 

  • Pan ; en cualquiera de sus amplias variedades y formas 
  • Lácteos;  leche, mantequilla, cuajadas..., a ser posible semi desnatadas
  • Quesos;  de oveja, vaca, cabra, curados, tiernos, todos son saludables.
  • Carnes;  de vacuno, cerdo, ovino, aves, cualquiera de ellas nos aportarán las proteínas necesarias para construir y reforzar nuestra estructura muscular
  • Miel;  todas las variedades son deliciosas muy nutrientes y actúan como potentes bactericidas para nuestro organismo.
  • Frutas; cualquiera de ellas, uva, manzana, pera, melón, sandía, papaya y un largo ect.
  • Pescados; especialmente los azules.   
  • Verduras y hortalizas; acelgas, judías verdes, espinacas, brécol, alcachofas...fuente inagotable de minerales.

Aprovechemos lo que la naturaleza nos ofrece y cuanto menos procesado mejor ya que de esta forma los productos mantendrán intacta la mayor parte de sus nutrientes.

El secreto parece estar en ofrecerle a nuestro organismo alimentos variados de forma moderada.

Quedo a vuestra disposición para cualquier consulta sobre este post y hasta la próxima receta os deseo una ¡ feliz semana ! 

Ignacio

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Skype: palau.ignacio
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