viernes, 6 de abril de 2012

" Torrijas con leche condensada y manzana caramelizada "

caramelización con soplete de cocina 
Queridos amigos,

Hoy amaneció un día frío en Soto del Real ( Madrid ), nieve en la calle y temperatura de 3ºC. 

Ya que la primavera nos depara estas sorpresas, hoy os propongo unas novedosas "torrijas" , que como seguramente ya sabéis son un postre típico de la Cuaresma en muchos lugares de España.

Me atrevo a llamarlas novedosas porque las torrijas que hoy prepararé no están fritas como la mayoría de las que encontrareis en las pastelerías y tahonas de vuestras ciudades, aunque parten de la misma materia prima base - el pan y la leche - pero las mías no precisan ni aceite ni huevo para su fritura ya que finalizaremos su preparación en el horno.


Ingredientes para 4 personas:

  • Pan de leche, especial para torrijas ( 2 barras )
  • Leche entera ( 1 litro )
  • Leche condensada (tubo de 170 gr. )
  • Raspadura de piel de mandarina y limón 
  • Manzanas golden ( 3 unidades )  
  • Canela en rama ( 1 unidad ) 
  • Miel de romero ( 3 cucharadas soperas ) 
  • Mantequilla dulce  
  • Azúcar  

Preparación de los ingredientes;

Usaremos un pan llamado pan de leche ya que es el indicado para la preparación de las torrijas, también podríamos usar cualquier otro pan blanco pero lo más importante es tenga uno o dos días ya que nos permitirá cortarlo muy facilmente sin que pierda consistencia y al mismo tiempo absorverá con mayor facilidad la leche durante el proceso de remojado.

Cortamos el pan en rebanadas gruesas usando un cuchillo de sierra y las colocamos en una bandeja de horno que tenga bastante fondo, untamos el lado superior de las rebanadas con mantequilla y reservamos en frío para evitar que la mantequilla se derrita.

Inmediatamente después calentamos la leche en un cazo al que añadiremos, la mitad del tubo de leche condensada, la raspadura de piel de mandarina y limón, la canela y la miel, retiraremos la leche del fuego antes de que llegue a hervir y la colaremos para retirar la canela y la piel de mandarina y limón y mediante un cazo sopero depositaremos poco a poco la leche en la bandeja que contiene las rebanadas procurando no echarla directamente encima de las mismas, repetiremos esta operación varias veces hasta verificar que el pan ya no absorbe más leche y de esta forma conseguimos unas rebanadas absolutamente empapadas de leches sin que estén nadando en liquido.

En otra bandeja depositamos trozos de manzana pelada cortados en rodajas finas ,como los que mostramos en la foto, sobre los que esparciremos azúcar y que posteriormente procederemos a caramelizar mediante un soplete, la idea es que el azúcar se funda y forme un caramelo encima de las rodajas de manzana, dejar enfriar y reservar.


Preparación del postre;

Recuperamos la bandeja que contiene las rebanadas de pan remojadas y depositaremos encima de cada una de las torrijas trozos de manzana caramelizada presionando suavemente hasta conseguir que la manzana se pegue a la mantequilla, posteriormente llevaremos al horno - que estará precalentado a 150ºC - manteniendo la bandeja a esa temperatura durante unos 10 / 15 minutos hasta asar las manzanas y al mismo tiempo secar la parte exterior de las torrijas, retiraremos la bandeja del horno y dejaremos templar un poco antes de depositar un poco de leche condensada encima de cada porción de manzana y aplicaremos el soplete para caramelizarla .

¡¡  El postre ya está preparado, buen provecho !!


Bibliografía Web:

Si deseáis saber más sobre las propiedades y características de los ingredientes usados os sugiero que visitéis las siguientes páginas Web:
  1. Pan de leche ; http://es.wikipedia.org/wiki/Brioche
  2. Soplete de cocina ; http://www.losutensiliosdecocina.es/soplete-de-cocina--a-58
  3. Leche condensada ; http://es.wikipedia.org/wiki/Leche_condensada

Quedo a vuestra disposición para cualquier duda o consulta sobre como preparar este delicioso postre, saludos.

Ignacio

Teléfono de contacto : + (34) 607 711 342
Skype: palau.ignacio
E-mail: palau.ignacio@gmail.com

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